ИСТОРИЯ, МОДЕЛЬНЫЙ РЯД, ОБЗОРЫ И ТЕСТЫ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕНДОВ |
ПОПУЛЯРНЫЕ ПИКАПЫ: MITSUBISHI L200| MAZDA BT-50| FORD RANGER| SSANGYONG ACTYON| FORD F-150| ПИКАПЫ GMC HONDA RIDGELINE| NISSAN NAVARA| CADILLAC ESCALADE| DODGE RAM| FORD EXPLORER|
АВТО СЛОВАРЬ | ШТРАФЫ | ПДД | ПЕРВАЯ МЕД. ПОМОЩЬ |
КОДЫ АВТ. НОМЕРОВ РЕГИОНОВ РОССИИ | ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО | БЕНЗИНЫ | РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ | РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДОЕМОВ ОПИСАНИЕ *ЧЕРНОСПИНКА*
Сельдь-черноспинка.
Вместе с пузанком эта сельдь входит для икрометания в р. Волгу в громадном количестве, где и производится в устьях главный лов этой весьма важной промысловой рыбы. Кроме двух упомянутых видов вместе с ними в реку входит ещё более мелкая сельдь, названная Гриммом Cl. Saposchnikowii. Общий улов сельди в Волге определялся в конце 1880-х гг. в 300 миллионов штук, тогда как в конце 1890-х гг. этот залов понизился всего до 60 млн шт., причём теперь значительный процент ловимой С. падает на море, где лов стал с каждым годом расти и развиваться, особенно близ Петровска и Долгого острова. Причину поразительного уменьшения лова этой ценной рыбы видят одни — в загрязнении р. Волги нефтью, другие в том, что сельдь, благодаря усиленному хищническому лову в низовьях Волги и самых устьях, из года в год не допускалась до икрометания, что, вместе с усилением средств лова, неминуемо повело за собой уменьшение запаса этой рыбы. До 1860-х гг. сельдь волжская, известная тогда в народе под названием «бешенки», совершенно не употреблялась в пишу, её считали «нечистой», шла она исключительно на жиротопление. Лишь с конца 1860-х годов начали заниматься заготовлением её впрок посредством посола, причём техника посола выработана совершенно самостоятельная, отличная от заграничных способов соления морской сельди (см. Сельдь) — именно посол в особых помещениях, называемых «выходами». Выход представляет собой наполовину вырытое в землю, наполовину построенное над землей помещение, обращённое дверьми к реке, боковые стены которых представляют помещение (саж. 1,5 ширины) для льда, внутреннее же помещение предназначается для посола рыбы. Здесь устроены два или три ряда глубоких ящиков (ларей), или же установлены чаны, в которые впересыпку с солью сельдь укладывается для посола без предварительного потрошения, то есть, не вынимая внутренностей. Выхода вмещают 1 млн и более сельди, стоимость их 10—20 тыс. Пролежав в рассоле 12—14 дн., Сельдь выгружается и помещается в бочки, называемые полуторками и четвёртушками. В первых помещается сельди залома 100—150 рыб, рядовой 270—350 штук; во вторые сельди средней величины 186—250, мелкой 250—400. Бочки, заполненные рыбой, заливаются рассолом и в таком виде поступают на рынок. Главным центром торговли Сельди астраханской области является г. Царицын, где устроено громадное количество складов для сельди, откуда она развозится во все концы России, представляя прекрасную народную пищу. Но с уменьшением заловов Сельди астраханская поднялась в 4-5 раз в цене и стала недоступной бедному классу. С упадком сельдяного лова в сильной степени сократилась деятельность астраханских промыслов. ...по материалам wikipedia.ru МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ФОТО КОНКУРС С СИМВОЛИЧЕСКИМИ ПРИЗАМИ УСЛОВИЯ: Принимаются фотографии по следующим тематикам -авто/мото; -туризм и отдых; -рыбалка; Все фотографии будут размещены на сайте при условии соответствия нормам этики! ОТПРАВИТЬ ФОТО ПОСМОТРЕТЬ ФОТО КОНКУРСАНТОВ |
УГОЛОК РЫБАКА: УГОЛОК ТУРИСТА: Золотое кольцо России |
|
||
На сайте представлена информация из общедоступных источников и предназначена исключительно для некоммерческого использования! |